Come Cancellare Cronologia Account Google su Smartphone

Guida per cancellare la Cronologia di Google dal Telefono

Vediamo come eliminare le informazioni riguardanti alla nostra attività Web salvate nel nostro account Google.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Non basta cancellare la cronologia internet, perchè se è attiva la memorizzazione, le attività web vengono salvate sul tuo account Google. Seguendo questa procedura puoi eliminare questa cronologia e decidere se disattivarla.

La Cronologia Attività Web di Google

Come sappiamo, se hai un telefono android, o meglio, se non hai un iphone, utilizzi uno smartphone con un sistema operativo fornito da Google. Va da se che tra le app preinstallate, come ad esempio per andare su internet o vedere le foto che abbiamo fatto, ci siano applicazioni di proprietà di Google. Inoltre, per poter scaricare le app dal play store, bisogna avere un account Google, che la maggior parte di persone, se non ha già, crea quando configura il telefono al primo utilizzo.

Tutte queste applicazioni di Google, collegate al tuo account, hanno si una loro cronologia, gestibile dall'applicazione stessa, come abbiamo visto ad esempio nella Guida per Cancellare la Cronologia Internet di Chrome (app di Google per andare su internet), ma se l'opzione è abilitata, e in molti casi lo è di default, queste informazioni vengono anche salvate nel proprio account Google.

Ad esempio, salvato nel nostro account Google, possiamo trovare tutte le pagine internet visitate con Chrome, le parole tradotte con Google Traduttore, le ricerche effettuate su Google, le App scaricate dal Play Store, i luoghi e i percorsi cercati su Maps, e vari altri dati di altre applicazioni.

Molte persone non sono a conoscenza di questa memorizzazione, che ricordiamolo, deve essere attiva, ma spesso la si attiva accettando qualche impostazione nella configurazione alla prima accensione del telefono, magari senza accorgersene.

In questa guida vediamo come verificare se questa memorizzazione è attiva, ed eventualmente, come eliminarla e impostarla per il futuro.

Come Cancellare Cronologia account Google smartphone

Questa cronologia a cui ci riferiamo, è associata al nostro account Google, quindi salvata sul sito di Google, nella nostra area personale. Per gestire il nostro account Google dallo smartphone, dobbiamo andare nelle impostazioni, cliccando tra le app su quella con il simbolo dell'ingranaggio, che vediamo indicato nell'immagine.

Clicca sulle immagini per ingrandirle

Come Cancellare Cronologia Account Google

Verremo mandati al menù delle impostazioni, che ovviamente cambia leggermente a seconda del modello di telefono che abbiamo, e da qui cerchiamo la voce "Google", che vediamo anche indicata dalla freccia, su cui clicchiamo.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Saremo mandati alla pagina delle impostazioni del nostro account Google, e da qui clicchiamo su "gestisci il tuo account Google" indicato dalla freccia.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Ed eccoci nella pagina da cui è possibile gestire vari aspetti del nostro account Google. Da qui clicchiamo su "gestisci i tuoi dati e la privacy" oppure su "dati e privacy" indicati dalle frecce.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Nella nuova pagina vediamo le impostazioni relative alla nostra attività web. Nel primo caso che vediamo, la memorizzazione è disattivata, e quindi il nostro account Google non sta salvando informazioni sul nostro operato online.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Cliccando su "attività web e app" infatti, vediamo che la memorizzazione è impostata su "off". Per averne ulteriore conferma, possiamo cliccare su "gestisci tutta l'attività web e app" indicato al fondo della pagina.

Come Cancellare Cronologia Account Google

E come vedremo nella pagina successiva "l'attività web non viene salvata".

Come Cancellare Cronologia Account Google

Nel caso in cui invece la memorizzazione è attiva, vedremo l'attività web e app impostata su "on". Clicchiamo quindi su "attività web e app" per andare a vedere cosa è salvato, come eliminarlo, ed eventualmente come far si che non venga più salvato.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Eccoci quindi nelle nostre attività web salvate sul nostro account Google. Come vediamo, ci sono vari simboli, che sono i loghi delle app di Google, che utilizziamo sul nostro telefono, e che hanno salvato dei dati sulle nostre attività. Clicchiamo ad esempio sul primo simbolo, quello di Google.

Come Cancellare Cronologia Account Google

In questo caso, l'app riguarda le nostre ricerche su internet, ad esempio quando "ricetta carbonara". Come vediamo nell'immagine, c'è impostata un eliminazione automatica dopo 3 mesi, e cliccandoci sopra possiamo modificare la frequenza di eliminazione. Più sotto troviamo la cronologia di tutte le ricerche che abbiamo fatto, e possiamo scegliere di cancellarne solo qualcuno, cliccando sulla X corrispondente.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Poco sopra vediamo la scritta "elimina", che andiamo a cliccare, facendo aprire un menù, da cui possiamo scegliere un intervallo di tempo per cui vogliamo eliminare la cronologia delle ricerche, partendo da "elimina oggi", arrivando a "elimina tutta l'attività" e c'è anche la possibilità di eliminare solo un certo periodo.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Questa operazione va poi fatta per ogni altra app collegata all'account google che utilizziamo. Tra queste come abbiamo detto c'è Google Translate (traduttore), Maps, Chrome, Playstore e le altre app di Google, di cui varie come detto già installate di base sul nostro dispositivo android.

Come Cancellare Cronologia Account Google

Con questa guida potete gestire più consapevolmente i dati che vengono salvati riguardanti alla vostra attività web, ma bisogna sottolineare che, soprattutto in questo caso, e in pochi altri, i nostri dati sono al sicuro, perchè conservati da Google, un colosso del web, che molti chiamano inconsapevolmente e semplicemente Internet. Ovviamente però sta a voi non perdere il telefono o non farvi rubare le credenziali di accesso dell'account google, altrimenti, nel caso in cui abbiate la memorizzazione attiva, chi accede alla vostra attività web saprà praticamente qualsiasi cosa avete fatto online.

Se la guida ti è stata utile, ti invitiamo a iscriverti al nostro Canale Youtube, dove tutte le guide scritte diventano Video Guide, e a seguire la nostra Pagina Facebook, dove potrai anche contattarci per eventuali dubbi, chiarimenti o farci semplicemente sapere com'è andata.

Grazie.

Nuova Vecchia
-->