Vai al contenuto
Home » Sicurezza Online » Truffe » Avviso di cancellazione della Pagina Facebook: Truffa SOCIAL

Avviso di cancellazione della Pagina Facebook: Truffa SOCIAL

ATTENZIONE

Se hai ricevuto un messaggio su Facebook da un profilo chiamato tipo “Avviso cancellazione pagina” non procedere e segnala il messaggio. Si tratta di una truffa che punta a rubarti l’account.

Sta circolando una truffa su Facebook che prende di mira i gestori di pagine tramite messaggi privati su Messenger. I truffatori utilizzano profili falsi con nomi come “Avviso cancellazione della pagina” per sembrare comunicazioni ufficiali della piattaforma.

Annuncio pubblicitario

Ecco un elenco di utenti e pagine trovati su Facebook, tutti con il nome Avviso di cancellazione della pagina.

Screenshot da Facebook dell'elenco di profili finti creati con il nome di avviso di cancellazione della pagina

Come funziona la truffa

I truffatori aprono profili o pagine finti su Facebook con nomi che potrebbero ingannare i destinatari dei messaggi.

In questo caso ad esempio, questo profilo invia un messaggio comunicando che ci sono dei problemi con l’account, ed è necessaria una verifica dell’identità.

Annuncio pubblicitario

Il malcapitato verrà così mandato su un sito esterno finto dove inserire i dati del proprio account Facebook, che nel giro di pochi secondi sarà così rubato e in mano ai truffatori.

Tutto ciò che hai collegato al tuo account Facebook ora sarà in mano ai truffatori, quindi anche eventuali metodi di pagamenti e altri account collegati.

Segnali per riconoscerla

Per riconoscere questa truffa basta un minimo di attenzione.

  • Mittente strano: se analizzi il messaggio, noti che le parole “Avviso di cancellazione” non sono un oggetto del messaggio, ma il nome del mittente, che ovviamente non è Facebook.
  • Procedura non ufficiale: in caso di problemi, Facebook non ha bisogno di mandarti un messaggio privato da una pagina. Ti invierà una notifica che potrai gestire dalle impostazioni e area personale del sito o app ufficiali.
  • Minaccia e urgenza: la pressione che ti mette fretta e urgenza, dietro a una minaccia o sospensione dell’account, non sono pratiche sostenute da Facebook, che utilizza altri metodi e forma.

Cosa fare

Vediamo adesso cosa fare nel pratico se hai ricevuto questo messaggio e se hai inserito i tuoi dati.

  1. Se hai solo ricevuto il messaggio

    Nel caso in cui tu abbia semplicemente ricevuto il messaggio, non è necessario tu faccia niente urgentemente. Limitati a segnalare il messaggio e il profilo a Facebook.

  2. Hai aperto il link ma senza inserire dati

    Se hai cliccato il collegamento e aperto un sito esterno, ma senza inserire i dati, l’unico rischio che puoi correre è quello di aver scaricato o installato qualche malware. Fai girare uno o più antivirus sul dispositivo che hai usato.

  3. Se hai inserito i tuoi dati

    Questa truffa di solito serve a rubare l’account Facebook. Se hai inserito le tue credenziali di accesso, ora è in mano ai truffatori. Per provare a risolvere, visita la pagina Recupero account Facebook senza accesso. In alcuni casi i truffatori richiedono anche una carta e i relativi dati oppure hai un metodo di pagamento associato all’account Facebook. In questi casi, devi bloccarla subito e contattare l’istituto che l’ha emessa.

🚨 Segnala la truffa alla Polizia Postale

Annuncio pubblicitario

🔗 Vai alla guida Anti-Truffe di Meta

Domande Frequenti (FAQ)

La pagina Facebook è compromessa?

No, se non hai fornito i tuoi dati la tua pagina non è in pericolo. Hanno provato, ma non ci sei cascato. Potrebbe ricapitare.

Devo fare denuncia alle autorità?

In caso di furto di identità o di denaro potrebbe essere necessario procedere con una denuncia. L’assistenza della banca potrà dirti di più. Senza furto di dati importanti, ma delle sole credenziali Facebook, solitamente non è necessaria la denuncia.

Cosa succede ai servizi collegati?

Tutte le app, siti e servizi che hai usato cliccando su Accedi con Facebook ora sono esposti ai truffatori, che possono accedere a quegli account con le credenziali appena rubate ed effettuare operazioni. Tutti i servizi collegati vanno verificati e cambiate le password.

I miei contatti Facebook sono a rischio?

Si, se il tuo account, profilo o pagina, è in mano ai truffatori, questi potrebbero contattarli per provare a truffarli a loro volta. Devi rientrare in possesso del tuo account il prima possibile ed informare i tuoi contatti tramite altri canali.

Sono a rischio anche WhatsApp e Instagram?

Spesso le credenziali per accedere a Instagram e Facebook sono uguali. In questo caso, Instagram è sicuramente compromesso se lo è Facebook. Per WhatsApp il discorso è leggermente diverso, perché associato al numero di telefono a cui bisogna ricevere codice di attivazione, quindi dovrebbe essere salvo.

🔍 Scopri tutte le truffe documentate su Archivio Truffe di LoFaiOnline.

×
Non riesci a completare l'operazione?

Se vuoi possiamo farla insieme passo passo. Scopri come ricevere assistenza tramite WhatsApp.

Maggiori informazioni