Sta circolando una truffa su Facebook che prende di mira i gestori di pagine tramite messaggi privati su Messenger. I truffatori utilizzano profili falsi con nomi come “Avviso cancellazione della pagina” per sembrare comunicazioni ufficiali della piattaforma.
| CANALE | Social – Messenger |
| TIPOLOGIA | Phishing |
| MITTENTE IMITATO | |
| OBIETTIVO | Furto account |
| LIVELLO DI RISCHIO | Medio |
Ecco un elenco di utenti e pagine trovati su Facebook, tutti con il nome Avviso di cancellazione della pagina.

Come funziona la truffa
I truffatori aprono profili o pagine finti su Facebook con nomi che potrebbero ingannare i destinatari dei messaggi.
In questo caso ad esempio, questo profilo invia un messaggio comunicando che ci sono dei problemi con l’account, ed è necessaria una verifica dell’identità.
Il malcapitato verrà così mandato su un sito esterno finto dove inserire i dati del proprio account Facebook, che nel giro di pochi secondi sarà così rubato e in mano ai truffatori.
Tutto ciò che hai collegato al tuo account Facebook ora sarà in mano ai truffatori, quindi anche eventuali metodi di pagamenti e altri account collegati.
Segnali per riconoscerla
Per riconoscere questa truffa basta un minimo di attenzione.
- Mittente strano: se analizzi il messaggio, noti che le parole “Avviso di cancellazione” non sono un oggetto del messaggio, ma il nome del mittente, che ovviamente non è Facebook.
- Procedura non ufficiale: in caso di problemi, Facebook non ha bisogno di mandarti un messaggio privato da una pagina. Ti invierà una notifica che potrai gestire dalle impostazioni e area personale del sito o app ufficiali.
- Minaccia e urgenza: la pressione che ti mette fretta e urgenza, dietro a una minaccia o sospensione dell’account, non sono pratiche sostenute da Facebook, che utilizza altri metodi e forma.
Cosa fare
Vediamo adesso cosa fare nel pratico se hai ricevuto questo messaggio e se hai inserito i tuoi dati.
- Se hai solo ricevuto il messaggio
Nel caso in cui tu abbia semplicemente ricevuto il messaggio, non è necessario tu faccia niente urgentemente. Limitati a segnalare il messaggio e il profilo a Facebook.
- Hai aperto il link ma senza inserire dati
Se hai cliccato il collegamento e aperto un sito esterno, ma senza inserire i dati, l’unico rischio che puoi correre è quello di aver scaricato o installato qualche malware. Fai girare uno o più antivirus sul dispositivo che hai usato.
- Se hai inserito i tuoi dati
Questa truffa di solito serve a rubare l’account Facebook. Se hai inserito le tue credenziali di accesso, ora è in mano ai truffatori. Per provare a risolvere, visita la pagina Recupero account Facebook senza accesso. In alcuni casi i truffatori richiedono anche una carta e i relativi dati oppure hai un metodo di pagamento associato all’account Facebook. In questi casi, devi bloccarla subito e contattare l’istituto che l’ha emessa.
🚨 Segnala la truffa alla Polizia Postale
🔗 Vai alla guida Anti-Truffe di Meta
Domande Frequenti (FAQ)
No, se non hai fornito i tuoi dati la tua pagina non è in pericolo. Hanno provato, ma non ci sei cascato. Potrebbe ricapitare.
In caso di furto di identità o di denaro potrebbe essere necessario procedere con una denuncia. L’assistenza della banca potrà dirti di più. Senza furto di dati importanti, ma delle sole credenziali Facebook, solitamente non è necessaria la denuncia.
Tutte le app, siti e servizi che hai usato cliccando su Accedi con Facebook ora sono esposti ai truffatori, che possono accedere a quegli account con le credenziali appena rubate ed effettuare operazioni. Tutti i servizi collegati vanno verificati e cambiate le password.
Si, se il tuo account, profilo o pagina, è in mano ai truffatori, questi potrebbero contattarli per provare a truffarli a loro volta. Devi rientrare in possesso del tuo account il prima possibile ed informare i tuoi contatti tramite altri canali.
Spesso le credenziali per accedere a Instagram e Facebook sono uguali. In questo caso, Instagram è sicuramente compromesso se lo è Facebook. Per WhatsApp il discorso è leggermente diverso, perché associato al numero di telefono a cui bisogna ricevere codice di attivazione, quindi dovrebbe essere salvo.
🔍 Scopri tutte le truffe documentate su Archivio Truffe di LoFaiOnline.

Libero professionista classe 1987. Mediattivista dal 2003. Crea tutorial pratici per operazioni online, testati passo-passo e documentati con screenshot reali dal 2020. Fondatore del canale YouTube LoFaiOnline e di Archiviotruffe.it.
Trovi i contatti e maggiori informazioni sul sito aziendale ELMedia.it.
