Sta circolando una email legata a Facebook Business Manager che segnala una presunta richiesta di collaborazione da parte di un partner aziendale.
Il messaggio sembra provenire realmente da Meta for Business, ma può essere utilizzato per ottenere accesso a pagine Facebook, account pubblicitari e risorse business.
| CANALE | |
| TIPOLOGIA | Falsa collaborazione business |
| MITTENTE IMITATO | Facebook Business Manager |
| OBIETTIVO | Accesso ai dati aziendali e personali |
| LIVELLO DI RISCHIO | Medio |
Ecco come si presenta l’email truffa ricevuta dagli utenti:

Come funziona la truffa
Questo messaggio email arriva principalmente a chi gestisce delle Pagine Facebook, ma può arrivare in realtà, casualmente, a qualunque indirizzo in possesso dei truffatori.
La truffa di solito segue questi passaggi:
- Un truffatore apre un account su Meta Business Manager con un nome ingannevole, come in questo caso Join the Meta Agency Partner Program.
- Il truffatore invia alla tua pagina o alla mail collegata una richiesta di collaborazione tramite la funzione ufficiale di Facebook.
- Facebook ti notifica la richiesta di collaborazione sulla piattaforma e alla mail collegata.
- Se accetti la collaborazione, fornisci l’accesso al tuo account al truffatore, che potrà così accedere ai dati disponibili e usarli come meglio crede. Impostandosi come Amministratore e rimuovendoti.
Segnali per riconoscerla
L’email proviene dall’indirizzo lecito di Facebook, ed è inviata dal social network per notificare la richiesta di collaborazione. I dettagli per capire che si tratta di una truffa sono nei dati del richiedente.
- I truffatori usano nomi strategici per bypassare l’attenzione e la fiducia di chi lo riceve. Oltre a questo che si finge Meta Agency Partner, abbiamo già visto profili chiamati “Assistenza Facebook” o “Rimozione account Facebook“.
- Le richieste di collaborazione sono strumenti leciti di Facebook, a cui si arriva però dopo aver parlato direttamente con l’azienda che si propone. Ad ogni modo, l’azienda deve essere riconoscibile da nome, contatti e profilo.
- Il testo inserito all’inizio, con il simbolo giallo di avviso, che informa goffamente che quel nome è un partner autorizzato di Facebook, non è altro che la descrizione impostata dalla pagina truffaldina per provare a convincerti dell’affidabilità.
Cosa fare se hai accettato la collaborazione
Se accetti una richiesta di collaborazione, potresti fornire l’accesso alla gestione di un singolo post, di un gruppo, oppure dell’intero account, con dati finanziari e pubblicitari.
Nel caso in cui tu abbia accettato, se possibile, segui questi passaggi:
- Rimuovi l’amministratore: se agisci tempestivamente, potresti fare in tempo a eliminare il nuovo amministratore prima che lo faccia con te. Per farlo puoi seguire la guida di Facebook per la rimozione.
- Cambia la password: se hai ancora l’accesso, dopo aver rimosso l’amministratore truffatore cambia immediatamente la password. Se non sai come fare ti rimando sempre alla guida ufficiale Facebook per il cambio password.
- Se hai perso l’accesso: nel caso in cui sia troppo tardi, segui la procedura Guidata di Facebook per il profilo hackerato.
Domande Frequenti (FAQ)
Meta non ti invia richieste di collaborazione. Ti invia la notifica di una richiesta di collaborazione inoltrata tramite il social network, che in questo caso è portata avanti da un truffatore, nascosto dietro a un nome che tenta di imitare Facebook. Vai su Facebook e guarda le notifiche da li.
In questo specifico caso, il link nella mail porta realmente a Facebook e permette di verificare che si tratta di un profilo falso. In altri casi, può portare a una finta pagina di login da cui rubarti i dati di accesso. Se hai cliccato, non inserire nessun dato. Sarebbe inoltre una buona cosa far girare un antivirus sul dispositivo utilizzato.
Mirano principalmente a tre cose: spendere il budget dei tuoi account pubblicitari per promuovere truffe o prodotti illegali, rubare i dati sensibili tuoi o dei tuoi clienti, o riscattare la pagina chiedendoti un riscatto in criptovalute.
Sì, se i tuoi account Facebook e Instagram sono collegati all’interno dello stesso Centro gestione account o Business Manager, chi ottiene il controllo del Business Manager principale può prendere possesso e modificare i dati di entrambe le piattaforme.
Un brand serio ti contatterà per vie ufficiali e ti chiederà il tuo ID del Business Manager per inviarti una richiesta trasparente di partnership per risorse specifiche (es. accesso alla pagina come inserzionista), senza mai chiederti password o dati di accesso via mail.
🔍 Scopri tutte le truffe documentate su Archivio Truffe di LoFaiOnline.

Libero professionista classe 1987. Mediattivista dal 2003. Crea tutorial pratici per operazioni online, testati passo-passo e documentati con screenshot reali dal 2020. Fondatore del canale YouTube LoFaiOnline e di Archiviotruffe.it.
Trovi i contatti e maggiori informazioni sul sito aziendale ELMedia.it.
