Sta circolando una truffa su WhatsApp che invita a votare una presunta nipote o parente ballerina iscritta a un concorso. Per esprimere il voto, viene richiesto di confermare l’account inserendo numero di telefono e codice di verifica.
| CANALE | WhatsApp – App |
| TIPOLOGIA | Phishing |
| MITTENTE IMITATO | Contatto reale o nuovo numero |
| OBIETTIVO | Furto account / Ghost pairing |
| LIVELLO DI RISCHIO | Medio |
Ecco un esempio del messaggio WhatsApp ricevuto da vari utenti:

Il testo del messaggio di solito recita:
Ciao! Mia nipote si è qualificata per la finale di un concorso di danza. Puoi votarla? Mi serve tantissimo il tuo aiuto.
VOTA PER SOFIA – CONCORSO DANZA 2026Per confermare il tuo voto, inserisci qui sotto il tuo numero e il codice di verifica che riceverai via SMS.
Come funziona la truffa
La vittima riceve un messaggio da un contatto (spesso reale, ma già compromesso) che chiede di votare per una giovane ballerina iscritta a un concorso.
Cliccando sul link si viene indirizzati a una pagina che simula una procedura di voto. Per poter votare, viene richiesto di inserire il proprio numero di telefono e successivamente un codice di verifica ricevuto via SMS.
Quel codice non serve per votare, ma è il codice di autenticazione di WhatsApp. Inserendolo, la vittima autorizza i truffatori ad accedere al proprio account tramite WhatsApp Web.
Segnali per riconoscerla
Sebbene spesso vengano usati contatti reali compromessi, ci sono alcuni segnali per riconoscere la truffa:
- Caso noto: la truffa del voto per la ballerina è una truffa nota di cui hanno parlato anche in TV. Se hai ricevuto questo messaggio, sai che è una truffa.
- Link esterni: cliccando sul link presente nel messaggio, si viene indirizzati a un sito esterno palesemente truffa.
- Richiesta di codici: diffida sempre da chi ti chiede di inserire codici di conferma ricevuti per SMS. Alcuni servizi istituzionali usano questa prassi, ad esempio lo SPID, ma sono casi rari e limitati.
Cosa fare se ci sei cascato
Se per caso hai seguito le istruzioni dei truffatori e hai inserito il codice, ora il tuo account WhatsApp è compromesso.
Probabilmente avrai ancora l’accesso dal telefono, per non farti accorgere di nulla, ma dopo un po’ potresti non poter più accedere.
Ad ogni modo, se hai abboccato, segui questi passaggi.
- Riaccedi a WhatsApp
I truffatori non hanno il tuo numero di telefono a cui ricevere SMS. Uscendo dall’account e rifacendo l’accesso come se fosse la prima volta, WhatsApp viene configurato e abilitato ricevendo il codice SMS da inserire per l’attivazione.
- Disconnetti dispositivi
Una volta riottenuto l’accesso a WhatsApp, vai tramite le impostazioni su Dispositivi collegati e disconnetti tutti quelli presenti, se ci sono.
- Verifica attività
Devi agire immediatamente per limitare il tempo di azione dei truffatori. Una volta che sono in possesso del tuo account, potrebbero inviare e ricevere messaggi, accedere ad altri servizi come Facebook o Instagram e in generale fare tutto ciò che potresti fare tu.
Verifica ultimi messaggi, accessi ai servizi esterni, chiamate e altre attività. - Cambia password
WhatsApp è di Meta, proprietaria anche di Facebook e Instagram. Se puoi ancora accedere ai social (se li hai) cambia immediatamente la password per precauzione.
- Informa i contatti
Scrivi uno stato su WhatsApp per comunicare che hai subito un raggiro su WhatsApp e se qualcuno riceve messaggi strani a tuo nome deve ignorarli e comunicartelo.
- Segnala il messaggio e cancellalo
Segnala il messaggio a WhatsApp tramite le impostazioni della singola chat. Se si tratta di un tuo conoscente con l’account compromesso, potrebbero sospenderglielo. Dopo la segnalazione cancellalo pure. Puoi anche cancellare solo quello tenendolo premuto, ma attenzione a non cliccare il link!
🚨 Segnala la truffa alla Polizia Postale
🔗 Vai alla guida ufficiale di WhatsApp
Domande Frequenti (FAQ)
In alcuni casi puoi essere il primo della fila. Inviano il messaggio a numeri a caso, sperando che qualcuno abbocchi. Non appena uno lo fa, i truffatori accedono ai suoi contatti e inviano messaggi a suo nome. Per tutti quelli che abboccano, succede la stessa cosa.
Questo succede perché l’account WhatsApp del contatto che ti ha inviato il messaggio è stato compromesso tramite questa o altre truffe. Cerca di contattare la persona diversamente, chiamandolo non su WhatsApp o ad altro contatto.
Rieffettua l’accesso a WhatsApp come se fosse la prima installazione. Se necessario, disinstalla e reinstalla l’app di WhatsApp. Le chat dovrebbero rimanere. Per attivarlo dovrai ricevere un SMS al numero che hai solo tu, quindi ripartirai da zero. Ricordati una volta fatto l’accesso di disconnettere tutti i dispositivi collegati tramite le impostazioni!
Il dispositivo collegato che vedi molto probabilmente è quello del truffatore (se non è tuo o di qualche conoscente). Puoi cliccargli sopra per disconnetterlo. Per accedere nuovamente avrà bisogno di un nuovo codice.
Su Android, ti basta aprire la chat in questione e cliccare sui tre puntini. Poi dal menù cerca e clicca su Segnala.
Su iPhone, a seconda del modello, potresti vedere i tre puntini, oppure dover cliccare sul nome (o numero) della persona con cui è aperta la chat, e poi su Segnala.
🔍 Scopri tutte le truffe documentate su Archivio Truffe di LoFaiOnline.

Libero professionista classe 1987. Mediattivista dal 2003. Crea tutorial pratici per operazioni online, testati passo-passo e documentati con screenshot reali dal 2020. Fondatore del canale YouTube LoFaiOnline e di Archiviotruffe.it.
Trovi i contatti e maggiori informazioni sul sito aziendale ELMedia.it.
